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N°14 / Janvier 2003

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Article paru sur yahoo le 9/1/2003

 La consommation régulière d'alcool, bonne pour le coeur des hommes

WASHINGTON, 8 jan (AFP) - Plus que le type d'alcool ou la quantité consommée, c'est la régularité du buveur modéré qui semble payer dans la réduction du risque de crise cardiaque, selon une large étude menée pendant 12 ans sur près de 40.000 hommes, publiée mercredi aux Etats-Unis.

De nombreuses travaux avaient déjà conclu à une réduction du risque de maladie cardiaque associée à une consommation modérée d'alcool. Cette étude met en évidence l'importance de la fréquence de consommation dans la réduction du risque.

Les hommes qui consomment de l'alcool trois ou quatre fois par semaine ne courent que deux tiers (68%) des risques d'accident cardiaque de ceux qui consomment de l'alcool moins d'une fois par semaine, selon l'étude. Et ceux qui en consomment cinq à sept fois par semaine ne courent que 63% des risques de ceux qui consomment de l'alcool moins d'une fois par semaine.

Les travaux publiés dans la revue médicale The New England Journal of Medicine suggèrent néanmoins que ceux qui consomment plus de deux boissons alcoolisées par jour ne tirent aucun bénéfice de santé de leur consommation supplémentaire.

L'étude, financée par les Instituts nationaux de la Santé (NIH), a été conduite sur 38.077 hommes, tous professionnels de la santé, âgé de 40 à 75 ans, et cela pendant 12 ans. Au début de l'étude, aucun des participants n'était soigné pour une maladie cardiaque.

"Nous avons trouvé peu de différences entre les différents types de boissons alcoolisées dans notre étude. Cela souligne encore le rôle d'une consommation fréquente plutôt qu'un type spécifique de boisson, dans le lien entre la consommation modérée d'alcool et le risque d'attaque cardiaque", a expliqué le Dr Kenneth Mukamal, du centre médical Beth Israel Deaconess de Boston (Massachusetts) qui a dirigé l'étude.

Au cours des 12 ans de l'étude, les chercheurs ont enregistré 1.418 attaques cardiaques. Les hommes consommant de l'alcool trois fois par semaine ou davantage ont présenté un risque réduit d'accident cardiaque, mortel ou non, même quand la quantité d'alcool consommée était inférieure à 10 grammes par jour.

Une boisson type, comme une bière ou un verre de vin, contient entre 11 et 14 grammes d'alcool, selon le communiqué des NIH accompagnant l'étude.

Le Dr Ting-Kai Li, directeur de l'Institut national sur l'abus d'alcool et l'alcoolisme, qui dépendend des NIH, a estimé que "cette étude, conduite de façon rigoureuse, ajoute aux résultats épidémiologiques d'une forte association entre une consommation légère à modérée d'alcool et un risque réduit de maladie cardiaque".

Dans un éditorial publié dans la revue en marge de l'étude, le Dr Ira Goldberg, de Columbia University à New York, souligne pour sa part l'effet toxique de l'alcool qui est bien connu, appelant à d'autres études sur le sujet avant de modifier les recommandations médicales concernant la consommation d'alcool.

Dans le même sens, le Dr Claude Lenfant, directeur de l'Institut du coeur, du poumon et du sang, également dépendant des NIH, "ne conseille pas au public de commencer à boire de l'alcool pour éviter les maladies cardiaques".

"Cependant, ceux qui boivent déjà de l'alcool devraient savoir que les résultats actuels suggèrent qu'une consommation modérée d'alcool pourrait réduire le rique de maladie cardiaque chez certaines personnes", convient-il.

L'étude a été menée sur une population de dentistes, vétérinaires, optométristes, ostéopraticiens et podologues. Parmi les auteurs figurent notamment des chercheurs de l'école de médecine de l'université de Harvard à Boston et de l'Université de Sydney (Australie).

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