Article paru sur yahoo le 9/1/2003
La consommation régulière d'alcool, bonne
pour le coeur des hommes
WASHINGTON, 8 jan (AFP) - Plus que le type d'alcool ou la quantité
consommée, c'est la régularité du buveur modéré qui semble payer dans
la réduction du risque de crise cardiaque, selon une large étude menée
pendant 12 ans sur près de 40.000 hommes, publiée mercredi aux Etats-Unis.
De nombreuses travaux avaient déjà conclu à une réduction du risque
de maladie cardiaque associée à une consommation modérée d'alcool. Cette
étude met en évidence l'importance de la fréquence de consommation dans
la réduction du risque.
Les hommes qui consomment de l'alcool trois ou quatre fois par semaine
ne courent que deux tiers (68%) des risques d'accident cardiaque de
ceux qui consomment de l'alcool moins d'une fois par semaine, selon
l'étude. Et ceux qui en consomment cinq à sept fois par semaine ne courent
que 63% des risques de ceux qui consomment de l'alcool moins d'une fois
par semaine.
Les travaux publiés dans la revue médicale The New England Journal
of Medicine suggèrent néanmoins que ceux qui consomment plus de deux
boissons alcoolisées par jour ne tirent aucun bénéfice de santé de leur
consommation supplémentaire.
L'étude, financée par les Instituts nationaux de la Santé (NIH), a
été conduite sur 38.077 hommes, tous professionnels de la santé, âgé
de 40 à 75 ans, et cela pendant 12 ans. Au début de l'étude, aucun des
participants n'était soigné pour une maladie cardiaque.
"Nous avons trouvé peu de différences entre les différents types de
boissons alcoolisées dans notre étude. Cela souligne encore le rôle
d'une consommation fréquente plutôt qu'un type spécifique de boisson,
dans le lien entre la consommation modérée d'alcool et le risque d'attaque
cardiaque", a expliqué le Dr Kenneth Mukamal, du centre médical Beth
Israel Deaconess de Boston (Massachusetts) qui a dirigé l'étude.
Au cours des 12 ans de l'étude, les chercheurs ont enregistré 1.418
attaques cardiaques. Les hommes consommant de l'alcool trois fois par
semaine ou davantage ont présenté un risque réduit d'accident cardiaque,
mortel ou non, même quand la quantité d'alcool consommée était inférieure
à 10 grammes par jour.
Une boisson type, comme une bière ou un verre de vin, contient entre
11 et 14 grammes d'alcool, selon le communiqué des NIH accompagnant
l'étude.
Le Dr Ting-Kai Li, directeur de l'Institut national sur l'abus d'alcool
et l'alcoolisme, qui dépendend des NIH, a estimé que "cette étude, conduite
de façon rigoureuse, ajoute aux résultats épidémiologiques d'une forte
association entre une consommation légère à modérée d'alcool et un risque
réduit de maladie cardiaque".
Dans un éditorial publié dans la revue en marge de l'étude, le Dr Ira
Goldberg, de Columbia University à New York, souligne pour sa part l'effet
toxique de l'alcool qui est bien connu, appelant à d'autres études sur
le sujet avant de modifier les recommandations médicales concernant
la consommation d'alcool.
Dans le même sens, le Dr Claude Lenfant, directeur de l'Institut du
coeur, du poumon et du sang, également dépendant des NIH, "ne conseille
pas au public de commencer à boire de l'alcool pour éviter les maladies
cardiaques".
"Cependant, ceux qui boivent déjà de l'alcool devraient savoir que
les résultats actuels suggèrent qu'une consommation modérée d'alcool
pourrait réduire le rique de maladie cardiaque chez certaines personnes",
convient-il.
L'étude a été menée sur une population de dentistes, vétérinaires,
optométristes, ostéopraticiens et podologues. Parmi les auteurs figurent
notamment des chercheurs de l'école de médecine de l'université de Harvard
à Boston et de l'Université de Sydney (Australie).
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