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N°15 / Janvier 2003

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Ce n'est bonne nouvelle que pour ceux qui ne connaissent pas la question

Ce qui suit est un paragraphe du livre "Maigrir sans avoir faim" qui vous apprendra bien autre chose pour votre santé. Expédié contre réception d'un chèque de 15 euros à mon adresse

Ne pas diaboliser l'alcool

A des doses inférieures à 2 grammes par kilo, l'alcool est un aliment indiscutable. Il est absorbé très lentement par l'estomac, mais il l'est rapidement niveau du duodenum et du jéjunum, lorsque l'estomac qui le reçoit est vide et l'évacue rapidement (entre 15 et 30 minutes), d'autant plus rapidement que la teneur de la boisson est plus élevée en alcool. Par contre, si l'estomac est plein lors d'un repas, l'alcool n'est libéré qu'au fur et à mesure de la digestion stomacale des composants du repas au cours duquel il a été ingéré.

Après son absorption, l'alcool se repartit dans 80 % du volume de l'organisme. 1 à 2 % seulement sont éliminés à l'extérieur, essentiellement dans l'haleine. Le reste est oxydé en fournissant 7 calories par gramme, en particulier au niveau des cellules hépatiques. Un homme normal de 80 kg, ingérant un régime bien équilibré en acides aminés, est capable de cataboliser (j'emploie à dessein ce terme et non pas celui de détoxifier) 80 grammes par jour d'alcool, soit 1g par kilo et par jour, essentiellement au niveau du foie sans dommage pour cet organe. Ce qui fait grossièrement une bouteille de rosé quotidienne ! La femme, généralement plus légère au sens pondéral du terme, et physiologiquement moins habile pour utiliser cet aliment, devrait sans doute se limiter à 0,5 litres de 11 °.Voilà donc une source de calories qu'il y a lieu de déduire de l'allocation journalière que nous permet notre mode de vie, soit à peu près le cinquième des 2.500 calories que peut ingérer une personne active de nos jours. Ce qui est considérable.

En dehors d'effets neuropsychiques pas toujours souhaitables, on pense généralement que l'alcool est un aliment qui ne contient que des "calories vides" et qu'il ne contribuerait par conséquent pas à la satisfaction des besoins de l'organisme autres que ceux en énergie. Vides les calories de l'alcool ? Voire. Il y a lieu de mettre un bémol à cette affirmation.

Naturellement qu'elles sont vides les calories du whisky ou du pastis de vos apéritifs. En dehors des 60% d'eau qui en abaissent le titre, ces drogues ne vous apportent que des calories et des désagréments de conduite : 5 grammes d'un "whisky" pas trop rachitique sur un estomac vide qui l'envoie dare-dare dans l'intestin où il est immédiatement transmis dans le sang, c'est la perpective d'avoir à se priver de vin ou de bière durant tout le reste du repas... Et en cas de bis ("Remettez-nous ça, patron"), bonjour les dégats !

Mais une demi-bouteille d'un vin de table tel qu'on sait les vinifier aujourd'hui, issu du bon encèpagement d'un terrain un peu aride sur un pente bien exposée, lentement savouré au long d'un repas à peu près bien équilibré, pas besoin d'aller chercher quel composé phénolique ou quel tanin peut expliquer le "French Paradox". Il y a dans le vin une vingtaine d'oligo-éléments que l'on peut doser (0,2 à 2 g/l), peut-être beaucoup d'autres à l'état de traces, sans doute sous une forme organique bien assimilable, et non pas sous la forme d'un composé chimique ajoûté que la muqueuse de l'intestin se refuserait à laisser traverser. Et certains de ces oligo-éléments, sous la forme de composés organiques assimilables, on ne les trouvera pas dans des légumes ou des fruits cultivés sur des surfaces arables plus ou moins en voie d'épuisement, suite à une intensification plus ou moins bien raisonnée. La vigne possède un double système radiculaire, superficiel et profond à la fois, qui lui permet de prospérer sous des climats alternant pluies violentes et périodes prolongées de sécheresse. L'eau qu'elle ne trouve pas en surface, elle va la chercher à plusieurs mètres de profondeur dans des couches constituées par des roches dont la composition chimique est sans doute différente de celle où l'on fait pousser des légumes et des fruits depuis plusieurs siècles.

Sans accéder au rêve de l'ivrogne que rapporte Coluche " Le pinard, cà devrait être obligatoire", il y a lieu d'être vigilant vis a vis de l'alcoolisme, mais de continuer à boire du vin, avec modération...

L'alcool, oui. Le vin, mieux!...