Ce n'est bonne nouvelle que pour ceux
qui ne connaissent pas la question
Ce qui suit est un paragraphe du livre "Maigrir
sans avoir faim" qui vous apprendra bien autre chose pour votre santé.
Expédié contre réception d'un chèque de 15 euros à mon adresse
Ne pas diaboliser l'alcool
A des doses inférieures à 2 grammes par kilo,
l'alcool est un aliment indiscutable. Il est absorbé très lentement
par l'estomac, mais il l'est rapidement niveau du duodenum et du jéjunum,
lorsque l'estomac qui le reçoit est vide et l'évacue rapidement (entre
15 et 30 minutes), d'autant plus rapidement que la teneur de la boisson
est plus élevée en alcool. Par contre, si l'estomac est plein lors d'un
repas, l'alcool n'est libéré qu'au fur et à mesure de la digestion stomacale
des composants du repas au cours duquel il a été ingéré.
Après son absorption, l'alcool se repartit dans
80 % du volume de l'organisme. 1 à 2 % seulement sont éliminés à l'extérieur,
essentiellement dans l'haleine. Le reste est oxydé en fournissant 7
calories par gramme, en particulier au niveau des cellules hépatiques.
Un homme normal de 80 kg, ingérant un régime bien équilibré en acides
aminés, est capable de cataboliser (j'emploie à dessein ce terme et
non pas celui de détoxifier) 80 grammes par jour d'alcool, soit 1g par
kilo et par jour, essentiellement au niveau du foie sans dommage pour
cet organe. Ce qui fait grossièrement une bouteille de rosé quotidienne
! La femme, généralement plus légère au sens pondéral du terme, et physiologiquement
moins habile pour utiliser cet aliment, devrait sans doute se limiter
à 0,5 litres de 11 °.Voilà donc une source de calories qu'il y a lieu
de déduire de l'allocation journalière que nous permet notre mode de
vie, soit à peu près le cinquième des 2.500 calories que peut ingérer
une personne active de nos jours. Ce qui est considérable.
En dehors d'effets neuropsychiques pas toujours
souhaitables, on pense généralement que l'alcool est un aliment qui
ne contient que des "calories vides" et qu'il ne contribuerait par conséquent
pas à la satisfaction des besoins de l'organisme autres que ceux en
énergie. Vides les calories de l'alcool ? Voire. Il y a lieu de mettre
un bémol à cette affirmation.
Naturellement qu'elles sont vides les calories
du whisky ou du pastis de vos apéritifs. En dehors des 60% d'eau qui
en abaissent le titre, ces drogues ne vous apportent que des calories
et des désagréments de conduite : 5 grammes d'un "whisky" pas trop rachitique
sur un estomac vide qui l'envoie dare-dare dans l'intestin où il est
immédiatement transmis dans le sang, c'est la perpective d'avoir à se
priver de vin ou de bière durant tout le reste du repas... Et en cas
de bis ("Remettez-nous ça, patron"), bonjour les dégats !
Mais une demi-bouteille d'un vin de table tel
qu'on sait les vinifier aujourd'hui, issu du bon encèpagement d'un terrain
un peu aride sur un pente bien exposée, lentement savouré au long d'un
repas à peu près bien équilibré, pas besoin d'aller chercher quel composé
phénolique ou quel tanin peut expliquer le "French Paradox". Il y a
dans le vin une vingtaine d'oligo-éléments que l'on peut doser (0,2
à 2 g/l), peut-être beaucoup d'autres à l'état de traces, sans doute
sous une forme organique bien assimilable, et non pas sous la forme
d'un composé chimique ajoûté que la muqueuse de l'intestin se refuserait
à laisser traverser. Et certains de ces oligo-éléments, sous la forme
de composés organiques assimilables, on ne les trouvera pas dans des
légumes ou des fruits cultivés sur des surfaces arables plus ou moins
en voie d'épuisement, suite à une intensification plus ou moins bien
raisonnée. La vigne possède un double système radiculaire, superficiel
et profond à la fois, qui lui permet de prospérer sous des climats alternant
pluies violentes et périodes prolongées de sécheresse. L'eau qu'elle
ne trouve pas en surface, elle va la chercher à plusieurs mètres de
profondeur dans des couches constituées par des roches dont la composition
chimique est sans doute différente de celle où l'on fait pousser des
légumes et des fruits depuis plusieurs siècles.
Sans accéder au rêve de l'ivrogne que rapporte
Coluche " Le pinard, cà devrait être obligatoire", il y a lieu d'être
vigilant vis a vis de l'alcoolisme, mais de continuer à boire du vin,
avec modération...
L'alcool, oui. Le vin, mieux!...