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EXTRUSION ET TOASTAGE
LA GRAINE DE SOJA EN ALIMENTATION ANIMALE:
En raison de sa richesse en énergie (18 à 20 % de matières
grasses) et en protéines (35 à 38 %), la graine de soja
présente un intérêt potentiel important dans la formulation
des aliments pour animaux.
Malheureusement, elle contient de nombreux facteurs antinutritionnels
qui en diminuent la valeur alimentaire et affectent la santé des
animaux qui la consomment en l'état.
Les plus nuisibles de ces substances sont les facteurs antitrypsiques
et les hémagglutinines : elles sont détruites par la chaleur.
DEUX METHODES DE "CUISSON" TRÈS DIFFÉRENTES
A
l'heure actuelle, on trouve sur le marché des graines de soja toastées
et des graines de soja extrudées.
Le toastage est une cuisson des graines de soja dans un courant d'air
chaud ou de vapeur surchauffée pendant un temps variable.
L'extrusion consiste à faire passer au travers d'une filière
les graines de soja broyées et comprimées dans un fourreau
au moyen d'une vis sans fin tournant à grande vitesse.
Cette extrusion peut s'effectuer avec ou sans préconditionnement
par la vapeur : on distingue extrusion humide et extrusion à sec.
Toastage et extrusion réduisent la teneur en facteurs antinutritionnels
des graines a un niveau compatible avec leur utilisation en alimentation
animale. Mais l'extrusion permet de surcroît, une destruction plus
ou moins poussée de la structure cellulaire donnant un produit
à valeur énergétique supérieure.
DES EXPERIMENTATIONS NOMBREUSES, DES RÉSULTATS SUPÉRIEURS
De nombreux essais réalisés montrent qu'en général,
l'extrusion permet d'obtenir un produit de valeur énergétique
plus élevée.
Il est impossible de rapporter ici tous les essais qui ont montré
cette supériorité. Nous nous en tiendrons aux expérimentations
suivantes :
INFLUENCE DU PROCEDE DE TRAITEMENT SUR L'ÉNERGIE
METABOLISABLE APPARENTE (AME) DES GRAINES DE SOJA
ENTIÈRES CHEZ LES POULETS DE CHAIR
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PROCEDE
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AME, MEGAJOULES
PAR KILO DE M.S.
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EXTRUSION
A SEC
HUMIDE
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17,9
17,4
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MICRONISATION
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17,5
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JET SPLODING
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15,5
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TOASTAGE
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15,8
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TOURTEAUX DE SOJA + HUILE
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17,5
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GRAINES CRUES
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13,5
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WISEMAN, 1984
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EFFET DU PROCEDE DE TRAITEMENT SUR LA DIGESTIBILITE
DES RATIONS A BASE DE GRAINES DE SOJA ENTIERES
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DIGESTIBILITE (%)
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TOASTAGE + BROYAGE
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EXTRUSION
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FIN
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GROSSIER
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HUILE (ajustée)
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63,0
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63,9
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85,7
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AZOTE
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80,1
|
78,9
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86,8
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ENERGIE
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82.0
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81,8
|
89,7
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ADAMS ETJENSEN, 1985
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Ces résultats expérimentaux sont reproduits en élevage
ainsi que l'ont montré de nombreux contrôles de production.
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