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EXTRUSION ET TOASTAGE

LA GRAINE DE SOJA EN ALIMENTATION ANIMALE:

En raison de sa richesse en énergie (18 à 20 % de matières grasses) et en protéines (35 à 38 %), la graine de soja présente un intérêt potentiel important dans la formulation des aliments pour animaux.

Malheureusement, elle contient de nombreux facteurs antinutritionnels qui en diminuent la valeur alimentaire et affectent la santé des animaux qui la consomment en l'état.

Les plus nuisibles de ces substances sont les facteurs antitrypsiques et les hémagglutinines : elles sont détruites par la chaleur.

DEUX METHODES DE "CUISSON" TRÈS DIFFÉRENTES

A l'heure actuelle, on trouve sur le marché des graines de soja toastées et des graines de soja extrudées.

Le toastage est une cuisson des graines de soja dans un courant d'air chaud ou de vapeur surchauffée pendant un temps variable.

L'extrusion consiste à faire passer au travers d'une filière les graines de soja broyées et comprimées dans un fourreau au moyen d'une vis sans fin tournant à grande vitesse.

Cette extrusion peut s'effectuer avec ou sans préconditionnement par la vapeur : on distingue extrusion humide et extrusion à sec.

Toastage et extrusion réduisent la teneur en facteurs antinutritionnels des graines a un niveau compatible avec leur utilisation en alimentation animale. Mais l'extrusion permet de surcroît, une destruction plus ou moins poussée de la structure cellulaire donnant un produit à valeur énergétique supérieure.

DES EXPERIMENTATIONS NOMBREUSES, DES RÉSULTATS SUPÉRIEURS

De nombreux essais réalisés montrent qu'en général, l'extrusion permet d'obtenir un produit de valeur énergétique plus élevée.

Il est impossible de rapporter ici tous les essais qui ont montré cette supériorité. Nous nous en tiendrons aux expérimentations suivantes :

INFLUENCE DU PROCEDE DE TRAITEMENT SUR L'ÉNERGIE
METABOLISABLE APPARENTE (AME) DES GRAINES DE SOJA
ENTIÈRES CHEZ LES POULETS DE CHAIR

PROCEDE

AME, MEGAJOULES
PAR KILO DE M.S.

EXTRUSION

    A SEC
    HUMIDE

 

17,9
17,4

MICRONISATION

17,5

JET SPLODING

15,5

TOASTAGE

15,8

TOURTEAUX DE SOJA + HUILE

17,5

GRAINES CRUES

13,5

WISEMAN, 1984

 

 

EFFET DU PROCEDE DE TRAITEMENT SUR LA DIGESTIBILITE
DES RATIONS A BASE DE GRAINES DE SOJA ENTIERES

DIGESTIBILITE (%)

TOASTAGE + BROYAGE

EXTRUSION

FIN

GROSSIER

HUILE (ajustée)

63,0

63,9

85,7

AZOTE

80,1

78,9

86,8

ENERGIE

82.0

81,8

89,7

ADAMS ETJENSEN, 1985

Ces résultats expérimentaux sont reproduits en élevage ainsi que l'ont montré de nombreux contrôles de production.

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