Intérêt de la cuisson-extrusion
en production animale
Le fabriquant d'aliments du bétail est souvent amené à
se demander s'il n'aurait pas intérêt à s'interroger
sur l'opportunité d'ajouter une ligne d'extrusion à son
installation de fabrication.
C'est que les techniques d'élevage évoluent et se font
plus précises en matière de production animale, et aussi
que les denrées provenant de l'élevage intensif doivent
satisfaire de nouvelles exigences des consommateurs quant à leur
valeur nutritionnelle et à la sécurité sanitaire.
C'est également l'opportunité d'utiliser dans la formulation
des aliments classiques de nouvelles productions végétales
qui doivent subir un traitement technologique destiné à
améliorer leur digestibilité par les animaux auxquels on
les destine ou à éliminer les facteurs toxiques ou antinutritionnels
avant être incorporées dans une formule.
L'extrudeur est dons un outil incomparable, qui permet par un traitement
thermique quasi instantané de type HT-ST (Haute Température-Temps
Court) comparable aux caractéristiques du traitement mis en place
pour stabiliser le lait et permettre sa conservation sans altérations
durant plusieurs mois.
Les réticences des fabriquants à investir dans une ligne
d'extrusion dans leur usine peuvent se résumer en quelques lignes
:
le montant élevé de l'investiment
le coût élevé du fonctionnement de l'extrudeur
la quantité trop faible des produits à extruder
la difficulté de trouver ou de former le personnel opérateur
le choix de la technique d'extrusion : avec ou sans ajoût d'eau,
de vapeur, de liquides, avec ou sans préconditionnement du mélange
à extruder, etc...
Les premières applications de l'extrusion en alimentation animale
se sont faites dans la fabrication des petfoods et des aliments pour l'aquaculture.
Elles ont été développées avec des extrudeurs
destinés à produire certaines spécialités
destinées à l'alimentation humaine avec des extrudeurs complexes
et très coûteux.
Pourtant, dès les années 1980 sont apparus sur le marché
des extrudeurs relativement bon marché, de conception modulaire,
robustes, flexibles, en particulier des extrudeurs dits "à
sec" qui se sont révélés particulièrement
intéressant pour le traitement thermique des graines oléagineuses.
La technologie utilisée permettant la destruction des germes contaminants,
de certains facteurs antinutritionnels (facteurs anti-trypsique des graines
entières de soja, glucosinolates du colza) ou enzymatiques (lipases
et lipo-oxydases intervenant sur l'oxydation des huiles par exemple).
Il faut y ajouter la destruction des parois cellulaires permettant une
meilleure digestibilité de l'énergie contenue dans le produit
(huile, amidons gélatinisés) et le traitement thermique
des protéines permettant une insolubilisation des protéines,
en particulier dans les aliments destinés aux ruminants.
L'objet de ce site sur l'extrusion est de montrer les applications de
l'extrudeur dans le vaste domaine de l'alimentation pour les animaux et
comment l'adaptation relativement rapide et facile de la configuration
interne de l'extrudeur peut permettre toutes sortes d'opérations
avec le même extrudeur. Il permet d'envisager aussi bien le traitement
des graines entières de soja pour leur incorporation dans les aliments
porcs et volailles à des pourcentages significatifs, la fabrications
d'aliments ou de suppléments très performants pour les ruminants
à haute production, celle d'aliments spéciaux (petfoods,
aliments crevettes, aliments flottants ou à descente contrôlée),
stabilisation de sous produits (farines basses de riz, déchets
de parage ou de filetage, etc...).
L'expérience acquise au cours de ces 25 dernières années
permet d'envisager de rentabiliser pleinement l'investissement nécessaire
à l'installation d'une ligne d'exterusion dans une usine classique
d'aliments pour animaux. Elle permet de valoriser des productions végétales
locales (oléagineux, protéagineux, céréales
et sous produits) et d'envisager une amélioration des performances
sur les animaux d'élevage des ingrédients ainsi transformés,
en permettant des économies sur les achats réalisés
à proximité et sur les frais d'approche des matières
premières transformées sur place.
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