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Les opportunités en aquaculture

L'aquaculture est le secteur de l'alimentation animale qui croit le plus rapidement partout dans le monde. La FAO estime que la production totale de poisson, de coquillages et de végétaux aquatiques se monte annuellement à 34 millions de tonnes. L'Asie représente à elle seule 90% en tonnage et 85% en valeur de ces productions.

A présent, le quart des poissons consommés par l'homme est produit par l'aquaculture et ce pourcentage augment rapidement.Les poissons en provenance de l'aquaculture peuvent être classés en deux catégories : les produits de grande valeur, comme le saumon et la crevette, qui sont généralement destinés à l'exportation, et les produits de faible valeur, comme la carpe, qui sont consommés localement. Les poissons de faible valeur sont la plupart du temps l'objet d'un élevage semi-intensif. La nourriture de ces espèces consiste en aliments produits naturellement dans l'environnement où on les élève (étangs), et aussi en aliments de faible valeur (fourrages, graines oléagineuses et tourteaux, grains et tubercules).

L'alimentation des poissons de grande valeur est basée sur le poisson non comestible pour l'homme (faux poisson) ou sur des aliments complets équilibrés. On prévoit des augmentations substantielles de l'utilisation des aliments complets pendant la prochaine décennie, non seulement en raison du développement des élevages de poissons de grande valeur, mais aussi en raison de celui de l'augmentation progressive de la distribution d'aliments dans l'élevage semi-intensif.

Les aliments destinés à l'aquaculture sont parmi les plus chers des aliments pour les animaux. Ces aliments pour poissons et crustacés doivent présenter des teneurs élevées en énergie digestible et en acides aminés disponibles pour la croissance et ils doivent être administrés sous forme de granulés ou d'extrudés. Juqu'à maintenant, ils ont été basés essentiellement sur la farine et l'huile de poisson. La disponibilité et le prix à long terme de ces ingrédients donnent des soucis aux fabriquants spécialisés. Il y a aujourd'hui un large consensus sur le fait qu'à l'avenir les farines et l'huile de poisson devront être employés de façon beaucoup moins intensive en aquaculture pour permettre la continuité et la rentabilité de cette activité.

L'extrusion pour la production d'aliments en aquaculture

La formulation de ces aliments va devoir faire appel de plus en plus à des ingrédients produits localement, et il sera nécessaire d'améliorer la digestibilité de ces nouvelles matières premières. Elle fera aussi usage de la récupération de sous-produits des industries agro-alimentaires, y compris les sous-produits humides (comme les déchets de filetage générés sur l'exploitation aquacole), qui ont une grande valeur en nutrition animale, mais dont la récupération et la valorisation ne sont pas toujours de la meilleure efficacité. Ce sont là les deux raisons premières de l'utilisation de l'extrudeur pour l'aquaculture.

Une autre raison, qui n'est pas sans conséquences pour l'élevage, est le problème de la pollution de l'eau engendrée par les élevages, et dans cette situatuion, l'extrusion présente des avantages décisifs sur la granulation dans la fabrication des aliments aquacoles, même pour les espèces qui sont actuellement encore nourries avec des granulés, comme les truites de rivière par exemple :

l'extrusion est un procédé de cuisson qui permet la gélatinisation des amidons crus à hauteur de 90, alors que la gélatinisation n'est que de 20% lors de la granulation. Or les poissons, en particulier les poissons carnivores, et les crustacés ont un équipement en amylase peu développé, qui ne leur permet pas (ou pas assez à tout le moins) de digérer le amidons crus. Mal digérés une grande partie de ces amidond se retrouvent dans les déjections et sont une cause prépondérante de la pollution de l'eau;

l'extrudeur permet le conditionnement de mélanges très variés de matières premières, telles que céréales, farines de pois et de haricots, tourteaux et graines d'oléagineux, farines animales, viandes et sous-produits des indusries agro-alimentaires,graisses, suppléments minéraux, vitamines, complexes enzymatiques, l'ensemble étant dans le fût de l'extrudeur chauffé, hydraté, cisaillé, homogénéisé, cuit à haute température (jusqu'à 180°C) pendant un temps très court (de l'ordre de la seconde) assuranr ainsi une grande digestibilité des ingrédients de la formule. Le flash de vapeur généré à la sortie de la filière provoque un abaissement instantané de la température (comme ce qui se passe dans une tour de déshydratation du lait) et une déshydratation partielle (5% ?) et écionomique du mélange hydraté;

la structuration de l'aliment obtenue lors de l'extrusion confère à l'aliment extrudé une structure stable mise à profit pour fabriquer des aliments de densité variable, contenant un peu d'air résiduel (aliments qui flottent, qui se maintiennent entre deux eaux, qui sombrent lentement). Elle permet l'enrobage avec de l'huile ou de la graisse (aliment à très haute énergie contenant jusqu'à 20% de graisses). Elle peut aussi permettre la réhydratation avant la distribution et apporter aux animaux consommateurs de l'eau douce (simulant l'apport d'eau non salée par les proies consommées dans la nature);

la flottabilité et la stabilité dans l'eau donnent une meilleure évaluation des quantités d'aliment à distribuer pour satisfaire l'appétit des poissons, sans risque de gaspillage d'une partie de la ration qui, non consommée, va se déliter dans l'eau. Couplée avec une meilleure digestibilité des composants de la formule, le meilleur ajutement des quantités d'extrudés distribuées permet, en comparaison avec les granulés, de réduire jusqu'à 50% les rejets des installations aquacoles, même pour des espèces voraces comme les salmonidés qui se précipitent hors de l'eau pour "gober" les aliments lors de la distribution;

La moindre pollution de l'eau se traduit par une diminution des problèmes sanitaires en élevage.

tous ses avantages se répercutzent sur l'efficacité alimentaire qui peut être améliorée de 20 à 25%.

Résultats d'essais de remplacement de la farine et de l'huile de poisson

Table I. Performance des truites arc-en-ciel nourries avec des alimznts contenant différents sous-produits riches en protéines animales dans de l'eau à 15°C pendant 16 semaines (essai n°1) ou 12 semaines (essai n°2)

 

Trial #1
Essai n°1

Trial #2
Essai n°2

Diet
Régime

1

2

3

4

1

2

3

4

Protein sources
Source de protéines

 

 

 

 

 

 

 

 

Fish meal, herring, 68% CP
Farine de hareng, 68%

28

24.5

24

20

40

20

20

20

Corn gluten meal, 60% CP
Gluten de maïs, 60%

28

24.5

24

20

11

11

11

11

Soybean meal, 48% CP
Tourteau de soja, 48%

-

-

-

-

13

-

-

-

Blood meal, spray-dried, 81% CP
Farine de sang spray 81%

6

12

-

-

4.5

5

5

5.5

Feather meal, disc-dried, 71% CP
Farine de plumes, 71%

-

-

-

-

-

17

17

-

Meat and bone meal, 46% CP
Farine de viande 46%

-

-

-

-

-

25

-

25

Poultry by-product meal, 64% CP
Sous-produits volailles 64%

-

-

20

30

-

-

16

16

Composition

 

 

 

 

 

 

 

 

Digestible Protein (DP), %
Protéines digestibles (5D) %

43.3

43.7

44.5

44.6

42

42

42

42

Digestible Energy (DE), MJ/kg
Energie digestible (DE), MJ/kg

21.3

21.3

21.5

21.6

19

19

19

19

DP/DE, g/MJ
PD/DE, g/MJ

20.3

20.5

20.7

20.6

22

22

22

22

Performance

 

 

 

 

 

 

 

 

Initial weight, g/fish
Poids initial, g/poisson

17

17

16

18

35

35

35

35

Final weight, g/fish
Poids final, g/poisson

209

215

202

209

278

247*

264

245*

Feed efficiency, gain:feed (as is)
Efficacité alimentaire

1.18

1.26

1.19

1.18

1.26

1.11*

1.20

1.09*

Thermal-unit growth coefficient

0.200

0.205

0.199

0.199

0.261

0.241*

0.252

0.239*

*Significantly different from control diet (Diet 1).
Thermal-unit growth coefficient = 100 x (FBW1/3 - IBW1/3) / (temperature (° C) x days)
Source: D.P. Bureau, P.A. Azevedo and C.Y. Cho. Unpublished data.

Table II. Performances des truites arc-en-ciel (poids initial de 7 grammes par poisson) alimentés avec des rations contenant de l'huile de poisson ou un mélange huile de poisson+suif élevées dans de l'eau à 7,5°C ou à 15°C pendant 12 semaines

 

Water Temperature
Température de l'eau

 

7.5ºC

15ºC

Diet
Régime

1

2

1

2

Ingredients

       
Fish meal, herring, 68% CP
Farine de hareng 68%

50

50

50

50

Corn gluten meal, 60% CP
Gluten de maïsluten 60%

20

20

20

20

Fish oil, herring
Huile de hareng

16

8

16

8

Beef tallow, fancy, bleachable
Suif de boeuf fancy

-

8

-

8

Composition

       
Digestible Protein (DP), %
Proteines digestibles (PD), %

44.0

43.5

44.9

44.4

Digestible Energy (DE), MJ/kg
Energie digestible (DE), MJ/kg

19.5

19.9

20.9

20.8

DP/DE, g/MJ
PD/DE, g/MJ

22.6

21.9

21.5

21.3

Performance

       
Lipid digestibility, %
Digestibility des lipides, %

93

94

98

95*

Weight gain, g/fish
Gain de poids, g/poisson

13.7

13.1

38.1

39.2

Feed efficiency, gain:feed (as is)
Efficacité alimentaire

1.32

1.27

1.22

1.15

Retained energy, % digestible intake
Energie retenue

47

47

50

48

*Significantly different from control diet (Diet 1).

Source: D.P. Bureau, A.M. Harris, and C.Y. Cho. Unpublished data.

 

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