HOME  
 
  Maurice LEGOY

Maurice Legoy et l'extrusion :
25 ans de pratique en alimentation animale

Entré comme vétérinaire conseiller technique à la Société Sanders en 1958, la première firme conseil en alimentation animale à l'époque, le Docteur Maurice LEGOY a été contemporain et acteur à la fois du développement de la production animale intensive par l'utilisation des aliments composés en élevage. Il a en particulier pris une participation active à la réalisation des nouveaux aliments remplaçants du lait dans l'élévage et l'engraissement du veau.

C'est en 1978, au cours d'un voyage d'études personnel aux Etats-Unis pour trouver des orientations nouvelles à l'entreprise qu'il a fondée une dizaine d'années plus tôt, que le P. D. G. de DIEVET découvre l'extrusion et entrevoit les énormes perspectives que cette technologie peut apporter en alimentation animale.

A l'époque, les extrudeurs sont essentiellement des appareils sophistiqués, d'un prix élevé, d'un maniement délicat, d'un coût opératoire élevé, et ils sont essentiellement réservés à la production de spécialités pour l'alimentation humaine et de croquettes pour animaux de compagnie dont l'utilisation commence à se développer.

Quelques mois plus tard, Diévet importe un premier extrudeur dit "à sec", a dry low-cost extruder (INSTA-PRO), et commence à expérimenter l'extrusion pour la production d'ingrédients à destination de l'alimentation animale conventionnelle (à l'exception des aliments spéciaux) et leur incorporation dans les formules d'aliments à destination de l'élevage industriel :

-graine de soja extrudée (incarsoy)
-céréales extrudées pour l'alimentation des porcelets (incarblé)
-production de protéines by-pass pour vaches laitières à haute-production (débulac, débucake)
-correcteur azoté avec urée pour rations à base de maïs ensilé (régamine)

Des essais réalisés dans plusieurs stations expérimentales de l'INRA (Jouy en Josas, Nouzilly, Ploufragan) ont permis de déterminer la valeur énergétique de l'incarsoy chez les jeunes poussins, les pondeuses et les porcelets, la dégradabilié des protéines du débulac (graines de soja + touteaux divers extrudés), la vitesse de dégradation de l'urée de la régamine (céréales + urée extrudés).

Les enseignement tirés du fonctionnement des premiers extrudeurs importés, et les excellents résultats obtenus dans l'utilisation des produits fabriqués, allaient conduire rapidement Diévet à chercher à améliorer les appareils importés. En association avec un bureau d'études local (SETREM), l'étude et la fabrication d'une nouvelle machine furent réalisées pour répondre à trois impératifs :
-augmenter la solidité des roulements et de l'arbre de l'extrudeur
-diminuer le coût des pièces d'usure (vis modulaires, restrictions, filières)
-améliorer le débit sans nuire aux caractéristiques des produits fabriqués (injections d'eau et de vapeur, préconditionnement des mélanges à extruder).

Les matières premières extrudées devinrent rapidement les produits les plus commercialisés par la Société Diévet (26.000 tonnes dès 1986) et des unités d'extrusion de graines entières de soja utilisant les extrudeurs INOTEC furent mises en place dans plusieurs régions de France (Bretagne, Sud-Ouest) et dans plusieurs pays étrangers où la production de soja était en train de se mettre en place (Turquie, Espagne, etc).

Le savoir-faire de DIEVET en extrusion (mise en route des INOTEC, formation des opérateurs, formulation des aliments) attirèrent l'attention lors de la mise en place de projets très divers et les INOTEC furent bientôt utilisés pour l'établissement de formules et la fabrication d'aliments spéciaux pour animaux de compagnie, pour l'aquaculture, pour les animaux de laboratoire, pour l'incorporation dans les formules de sous produits liquides (sang, lactosérum concentré, sous produits industriels humides) ou très spéciaux (texturisation des tourteaux de soja, préparation d'aliment infantiles dans des pays du Tiers-Monde, compactage de poudres destinées à l'industrie).

Ce qui conduisit tout naturellement DIEVET et SETREM à s'intéresser aux équipements nécessaires à la préparation des mélanges à extruder (broyage des matières premières, préconditionnement des mélanges à extruder), à l'injection de liquides dans l'extrudeur (eau, vapeur, graisses, etc), au formage des produits finis (filières et cutters), au séchage des aliments apès extrusion.

A la cession de la société en 1991, il est possible de dire que DIEVET était une firme service de l'extrusion en alimentation animale.

Depuis son départ à la retraite en 1994, Maurice LEGOY a continué à suivre très étroitement l'évolution et le développement des extrudeurs INOTEC et de leurs applications, en particulier dans le domaine international. Fort d'une longue expérience et d'une connaissance pratique de l'extrusion et de la nutrition animale, libre de son temps et féru de la documentation qu'il trouve sur INTERNET, il est l'un des experts les plus qualifiés dans les applications de l'extrusion pour la production d'aliments nécessaires à l'élevage d'animaux destinés à satisfaire la demande des consommateurs pour des denrées d'origine animale saines, efficaces dans leurs apports, nécessaires à établir des régimes alimentaires équilibrés, garants de la santé et du bien-être de ceux qui les consomment.

 

HAUT DE PAGE ^

 
powered by www.SETREM.com