Maurice Legoy et l'extrusion :
25 ans de pratique en alimentation animale
Entré comme vétérinaire conseiller technique à
la Société Sanders en 1958, la première firme conseil
en alimentation animale à l'époque, le Docteur Maurice
LEGOY a été contemporain et acteur à la fois du
développement de la production animale intensive par l'utilisation
des aliments composés en élevage. Il a en particulier
pris une participation active à la réalisation des nouveaux
aliments remplaçants du lait dans l'élévage et
l'engraissement du veau.
C'est en 1978, au cours d'un voyage d'études personnel aux Etats-Unis
pour trouver des orientations nouvelles à l'entreprise qu'il
a fondée une dizaine d'années plus tôt, que le P.
D. G. de DIEVET découvre l'extrusion et entrevoit les énormes
perspectives que cette technologie peut apporter en alimentation animale.
A l'époque, les extrudeurs sont essentiellement des appareils
sophistiqués, d'un prix élevé, d'un maniement délicat,
d'un coût opératoire élevé, et ils sont essentiellement
réservés à la production de spécialités
pour l'alimentation humaine et de croquettes pour animaux de compagnie
dont l'utilisation commence à se développer.
Quelques mois plus tard, Diévet importe un premier extrudeur
dit "à sec", a dry low-cost extruder (INSTA-PRO), et
commence à expérimenter l'extrusion pour la production
d'ingrédients à destination de l'alimentation animale
conventionnelle (à l'exception des aliments spéciaux)
et leur incorporation dans les formules d'aliments à destination
de l'élevage industriel :
-graine de soja extrudée (incarsoy)
-céréales extrudées pour l'alimentation des porcelets
(incarblé)
-production de protéines by-pass pour vaches laitières
à haute-production (débulac, débucake)
-correcteur azoté avec urée pour rations à base
de maïs ensilé (régamine)
Des essais réalisés dans plusieurs stations expérimentales
de l'INRA (Jouy en Josas, Nouzilly, Ploufragan) ont permis de déterminer
la valeur énergétique de l'incarsoy chez les jeunes poussins,
les pondeuses et les porcelets, la dégradabilié des protéines
du débulac (graines de soja + touteaux divers extrudés),
la vitesse de dégradation de l'urée de la régamine
(céréales + urée extrudés).
Les enseignement tirés du fonctionnement des premiers extrudeurs
importés, et les excellents résultats obtenus dans l'utilisation
des produits fabriqués, allaient conduire rapidement Diévet
à chercher à améliorer les appareils importés.
En association avec un bureau d'études local (SETREM), l'étude
et la fabrication d'une nouvelle machine furent réalisées
pour répondre à trois impératifs :
-augmenter la solidité des roulements et de l'arbre de l'extrudeur
-diminuer le coût des pièces d'usure (vis modulaires, restrictions,
filières)
-améliorer le débit sans nuire aux caractéristiques
des produits fabriqués (injections d'eau et de vapeur, préconditionnement
des mélanges à extruder).
Les matières premières extrudées devinrent rapidement
les produits les plus commercialisés par la Société
Diévet (26.000 tonnes dès 1986) et des unités d'extrusion
de graines entières de soja utilisant les extrudeurs INOTEC furent
mises en place dans plusieurs régions de France (Bretagne, Sud-Ouest)
et dans plusieurs pays étrangers où la production de soja
était en train de se mettre en place (Turquie, Espagne, etc).
Le savoir-faire de DIEVET en extrusion (mise en route des INOTEC, formation
des opérateurs, formulation des aliments) attirèrent l'attention
lors de la mise en place de projets très divers et les INOTEC
furent bientôt utilisés pour l'établissement de
formules et la fabrication d'aliments spéciaux pour animaux de
compagnie, pour l'aquaculture, pour les animaux de laboratoire, pour
l'incorporation dans les formules de sous produits liquides (sang, lactosérum
concentré, sous produits industriels humides) ou très
spéciaux (texturisation des tourteaux de soja, préparation
d'aliment infantiles dans des pays du Tiers-Monde, compactage de poudres
destinées à l'industrie).
Ce qui conduisit tout naturellement DIEVET et SETREM à s'intéresser
aux équipements nécessaires à la préparation
des mélanges à extruder (broyage des matières premières,
préconditionnement des mélanges à extruder), à
l'injection de liquides dans l'extrudeur (eau, vapeur, graisses, etc),
au formage des produits finis (filières et cutters), au séchage
des aliments apès extrusion.
A la cession de la société en 1991, il est possible de
dire que DIEVET était une firme service de l'extrusion en alimentation
animale.
Depuis son départ à la retraite en 1994, Maurice LEGOY
a continué à suivre très étroitement l'évolution
et le développement des extrudeurs INOTEC et de leurs applications,
en particulier dans le domaine international. Fort d'une longue expérience
et d'une connaissance pratique de l'extrusion et de la nutrition animale,
libre de son temps et féru de la documentation qu'il trouve sur
INTERNET, il est l'un des experts les plus qualifiés dans les
applications de l'extrusion pour la production d'aliments nécessaires
à l'élevage d'animaux destinés à satisfaire
la demande des consommateurs pour des denrées d'origine animale
saines, efficaces dans leurs apports, nécessaires à établir
des régimes alimentaires équilibrés, garants de
la santé et du bien-être de ceux qui les consomment.