Article original en anglais , traduit par le Dr Maurice Legoy :
Les médecins sont la 3ème cause de mortalité
aux Etats-Unis, responsables de 250.000 morts chaque année
Traduit de Health Affairs n°164 du 30/07/2000
On dénombre chaque année les morts dues aux causes suivantes
aux Etats-Unis :
- 12.000 par opérations chirurgicales non justifiées
- 7.000 suite à des erreurs d'administration de médicaments
à l'hôpital
- 12.000 suite à d'autres erreurs de l'hôpital
- 80.000 infections contractées dans les hôpitaux (affections
nosocomiales)
-106.000 dues à l'administration de médicaments sans qu'il
y ait eu d'erreur quelconque
Au total, 250.000 morts dues à des causes iatrogènes.
Le mot iatrogène veut dire affection provoquée chez un
malade suite à l'intervention du médecin ou suite au traitement
institué, en particulier à cause des complications dues
au traitement.
Le Docteur Starfield met en garde pour l'interprétation de ces
chiffres :
- 1) la plupart des données proviennent de malades hospitalisés
- 2) ces estimations concernent seulement la mortalité et elles
ne prennent pas en compte les handicaps, ni les incommodités occasionnées
aux malades par le traitement
- 3) les chiffres concernant les mortalités dues à des erreurs
médicales sont inférieurs à ceux du raport de l'IOM
(1)
Si ces estimations étaient prises en compte, on aboutirait à
un nombre compris entre 230.000 et 284.000 morts dues à des causes
iatrogènes. De toute façon, 225.000 morts par an constituent
la 3ème cause de mortalité aux Etats-Unis, après
les maladies de coeur et le cancer. Même si ces chiffres étaient
quelque peu surestimés, il resterait un marge très grande
avec la cause de mortalité qui suit, les troubles vasculaires cérébraux.
Une autre étude (11) a abouti à la conclusion qu'entre
4 et 18 % des malades qui consultent en dehors des hôpitaux présentent
des problèmes par la suite, avec
- 116 millions de visites supplémentaires de médecins
- 77 millions d'ordonnances en plus
- 17 millions de visites dans les services d'urgences
- 8 millions d'hospitalisations
- 3 millions d'hospitalisations à long terme
- 199.000 morts en plus
- 77 milliards de dollars de dépenses supplémentaires
Le coût élevé du système de santé est
considéré comme une charge, mais elle semble bien tolérée
dans l'espoir qu'une meilleure santé résulte de la dépense
la plus élevée.
Il reste que les preuves apportées dans quelques études
montrent que 20 % des malades ne sont pas traités convenablement.
On estime entre 44.000 et 88.000 le nombre de mortalités dues à
des erreurs médicales (2).
Cela pourrait se comprendre s'il en résultait une meilleure santé,
mais est-ce le cas ? Dans une récent étude comparative portant
sur 13 pays (3,4), les Etats-Unis se classent en moyenne à la douzième
place (avant-derniers) pour 16 indices de santé étudiés.
Plus précisément, le classement des Etats-Unis était
- 13° et derniers pour les % de faible poids à la naissance
- 13° pour la mortalité néonatale et pour la mortalité
infantile globale
- 11° pour la mortalité dans les jours qui suivent la naissance
- 13° pour l'espérance de vie (en dehors des causes accidentelles)
- 11° pour l'espérance de vie à l'âge de un an
pour les filles et 12 ans pour les garçons
- 10° pour l'espérance de vie à l'âge de 15 ans
pour les adolescentes et 12° pour les adolescents
- 10° pour l'espérance de vie à 40 ans pour les femmes
et 9° pour les hommes
- 7° pour l'espérance de vie à 65 ans pour les femmes
et 7° pour les hommes
- 3° pour l'espérance de vie à 80 ans pour les femmes
et 3° pour les hommes
- 10° pour la mortalité à un âge donné.
Les mauvaises performances américaines ont été confirmées
récemment par une étude de la World Health Organisation
(l'OMS) qui utilisait des critères différents et qui classe
les Etats-Unis 15° sur les 25 nations industrialisées étudiées.
Le sentiment général est que les Américains se conduisent
mal à cause du tabac, de la boisson et des actes de violence. Pourtant
les statistiques ne confirment pas cette impression :
- le % de femmes qui fument varie de 14 % au Japon à 41 % au
Danemark, alors qu'il n'est que de 25 % aux Etats-Unis (classés
5°). Pour les hommes, cela varie de 26 % en Suède à
61 % au Japon, les Etats-Unis se classant 3° avec 28 %
- les Etats-Unis se classent 5° pour les consommations les plus
basses d'alcool
- les Etats-Unis ont une consommation relativement faible de graisses
animales : la 5° plus faible chez les hommes de 55-64 ans dans 20
pays développés et la 3° teneur sanguine la plus basse
en cholestérol pour les hommes de 50-70 ans parmi 13 pays industrialisés.
Et ce n'est pas le manque de technologie qui est la cause de ces mauvais
classements :
- sur 29 pays étudiés, les Etats-Unis se classent second
derrière le Japon par million d'habitants pour les unités
à résonance magnétique et les scanners tomographiques
(17)
- le Japon se classe dans les premiers du classement pour la santé
et les Etats-Unis dans les tout derniers
- il est possible qu'au Japon l'utilisation de la haute technologie
soit limitée au diagnostic sans intervention dans les traitements,
tandis qu'aux Etats-Unis l'utilisation d'une technique de diagnostic
soit suivie de plus de traitements
- confirmation de cette possibilité est donnée par les
chiffres du nombre d'employés par lit dans les hôpitaux
(en terme d'équivalents temps-plein) aux Etats-Unis qui se classent
parmi les premiers des pays étudiés, alors que ce nombre
est très faible au Japon, bien plus faible que celui qui pourrait
être pris en compte à cause de la pratique courante de
l'administration des soins par les membres de la famille du malade plutôt
que par du personnel hospitalier.
REFERENCES BIBLIOGRAPHIQUES
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10. Lazarou J, Pomeranz B, Corey P. Incidence of adverse drug reactions
in hospitalized patients. JAMA. 1998;279:1200-1205.
11. Weingart SN, Wilson RM, Gibberd RW, Harrison B. Epidemiology and
medical error. BMJ. 2000;320:774-777.
12. Wilkinson R. Unhealthy Societies: The Afflictions of Inequality.
London, England: Routledge; 1996.
13. Evans R, Roos N. What is right about the Canadian health system?
Milbank Q. 1999;77:393-399.
14. Guyer B, Hoyert D, Martin J, Ventura S, MacDorman M, Strobino D.
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17. Anderson G, Poullier J-P. Health Spending, Access, and Outcomes:
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18. Mold J, Stein H. The cascade effect in the clinical care of patients.
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19. Shi L, Starfield B. Income inequality, primary care, and health indicators.
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Les commentaires du Docteur Maurice Legoy
L'article original est paru dans le Journal American Medical Association
Vol 284 July 26, 2000
Cet article du Journal American Medical Association (JAMA) est le meilleur
que j'aie jamais vu sur la tragédie résultant de l'emploi
des paradigmes de la pensée médicale classique actuelle.
Cette information est une suite au rapport de l'Institute of Medecine
qui a été divulgué en décembre 1999, mais
dont les données étaient difficiles à référencer
parce que provenant d'un journal non officiel (non "peer-reviewed)".
Il est à présent paru dans le JAMA qui est le périodique
médical le plus diffusé au monde.
L'auteur en est le Docteur Barbara Starfield de la John Hopkins School
of Hygiene and Public Health et elle y décrit les raisons pour
lesquelles le système de santé américain contribue
au mauvais état de santé du pays le plus riche au monde.
L'argumentation mise en avant selon lequel l'augmentation de l'espérance
moyenne de vie justifierait à elle seule l'augmentation contante
et pratiquement incontournable des dépenses de santé ne
me semble pas recevable. Outre que nous savons trop bien hélas,
et pas seulement depuis hier (memento quia pulvis es et in pulverem reverteris),
qu'il nous faudra mourir un jour, je m'interroge sur les conditions de
vie de nombre de nos concitoyens, à qui leurs handicaps cruellement
apparents, que nos médecins thérapeutes sont impuissants
à guérir, rendent l'existence bien pénible. Il est
bien entendu que je ne veux la mort de personne, encore moins l'euthanasie
des condamnés à mort par leur maladie, mais je suis perplexe
devant le nombre effarant de tous ceux qui acceptent de vivre une existence
au rabais, en raison des conséquences d'affections que l'on ne
sait que corriger et dont la prévention par une bonne nutrition
ou une meilleure hygiène de vie auraient empêché le
développement.
Aujourdhui il est possible d'envisager de vivre nonagénaire, voire
même centenaire, sans avoir besoin d'y parvenir deux prothèses
des hanches (et des genoux), sans avoir eu besoin d'absorber anti-coagulants
et hypocholestérolémiant pendant 40 ans, sans être
obligé de s'injecter tous les jours quelques milligrammes d'insuline,
sans avoir besoin de se traiter aux antibiotiques plusieurs fois par an
d'une affection virale, dont notre organisme sait parfaitement se débarasser
seul si nous lui en donnons les moyens.
Et ce n'est pas la dépistage systématiquement organisé
des premières cellules anormales dans un sein, une prostate ou
un colon qui feront reculer la mortalité due au cancer. L'exemple
de ce qui s'est passé en matière de cancer du sein devrait
donner à réfléchir :
Le sein, organe non-vital et superficiel, étant très accessible
aux deux traitements curateurs essentiels que sont la chirurgie et la
radiothérapie, la gravité du cancer dépend essentiellement
de la capacité que possèdent les cellules cancéreuses
d'essaimer à distance dans les organes, d'y produire une métastase
dont la guérison est toujours aléatoire.
C'est le cancer le plus fréquent chez les femmes en France et
dans les pays d'Europe (environ 30% de tous les cancers féminins
)
Le nombre de cas diagnostiqués augmente avec les années,
sans doute du fait d'un dépistage plus fréquent mais surtout
(comme le montrent la plupart des études) en raison d'une augmentation
réelle du nombre de cancers.
En France,
- le nombre de nouveaux cas diagnostiqués augmente de 3 à
4% par an ;
- traditionnellement rare avant 35 ans et frappant particulièrement
les personnes âgées, il est devenu aujourd'hui non exceptionnel
avant 30 ans tandis que les femmes non ménopausées représentent
50 % des cas ;
- lorsque la tumeur est de bon pronostic (petite taille, ganglions
non envahis, grade 1), le risque de rechute est inférieur à
20% à 10 ans, tandis qu'en cas de tumeur avancée le risque
est de 75% ;
- la majorité des rechutes surviennent dans les 2 à 3
premières années et ce sont les plus graves : de 10% par
an au début, ce taux de rechute diminue à 2-5 % au-delà
de 5 ans ;
- en dépit des progrès récents réalisés
dans le dépistage, le diagnostic précoce et le traitement,
la diminution du taux de mortalité est assez faible ;
- le taux de guérison est de l'ordre de 50% sur 10 ans, tous
stades réunis.
Les données du Ministère de la santé, 11 juillet
2001, étaient les suivantes :
- Il représente 32 % des nouveaux cas de cancer, soit 33 867
nouveaux cas chaque année en France.
- Il est responsable de 10 789 décès par an soit 19%
des décès féminin par cancer, et 40% de décès
prématurés avant 65 ans.
- La probabilité pour une femme française d'avoir un
cancer du sein au cours de sa vie est de 10,1 %. Près de 300
000 personnes vivent aujourd'hui en France avec un cancer du sein.
- Ce cancer est rare avant 30 ans. Il est extrêmement fréquent
entre 60 et 64 ans, et reste fréquent jusqu'à 74 ans.
- Le nombre de nouveaux cas de cancers a augmenté régulièrement
(+ 60%) entre 1975 et 1995. L'augmentation de la mortalité a
été plus modérée (+ 8%).
En Europe, fin 1999, la situation était la suivante :
La France occupe une place médiane tant pour le nombre de nouveaux
cas que pour la mortalité, entre les pays de l'Europe du nord,
à risque élevé, et ceux du sud, à risque plus
faible :
- la plus élevée : 120 pour 100 000 aux Pays-Bas
- la plus basse en Espagne et en Grèce : 61-63 pour 100 000.
On est en train de découvrir des indices très intéressants
quant à l'importance de certains élémnts nutritionnels
qui pourraient changer radicalement la donne. Combien faudra-t-il de temps
pour qu'on envisage de tester l'intérêt de ces premières
avancées thérapeutiques ?
Le coenzyme Q10
En 1993, Folkers (6) a rapporté ses observations sur 10 malades
atteints de déficience cardiaque. L'un d'entre eux, un homme de
48 ans présentant un cancer inopérable du poumon diagnostiqué
en 1977 n'a présenté aucun signe de trouble cardiaque, ni
de cancer après avoir été traité au CoQ10
pendant un an. Un autre patient de 82 ans a été traité
pour un cancer du colon.
Un récent article de Lokwood, cancérologue à Copenhague
(7), a décrit le traitement de 32 malades présentant un
cancer du sein à "haut-risque"avec des antioxydants,
des acides gras esssentiels et du CoQ10. "Aucune des malades n'est
décédée et toutes ont ressenti un grand bien-être."
écrit-il dans Biochemicals and Biophysical Reseach Communications.
"Ces résultats cliniques sont remarquables en ce sens que
toutes ont survécu, alors que quatre au moins auraient dû
mourrir. Aujourd'hui, après 24 mois de traitement, elles sont encore
toutes en vie, alors qu'il y aurait dû y avoir 6 décès.
Lockwood, qui a traité quelque 7000 cancers du sein au cours de
35 ans d'exercice professionnel ecrit que, jusqu'à ce qu'il utilise
le CoQ10, il n'avait jamais vu de régression spontanée d'une
tumeur d'un diamètre supérieur à 1,5-2,0 centimètre.
Il a constaté que certains malades, ayant refusé une deuxième
opération, guérissaient d'une nouvelle tumeur du sein après
une première opération. Le cas d'une femme de 73 ans guérissant
complètement d'une tumeur de plus de 5 centimètres de diamètre
est particulièrement remarquable : jamais Lockwood n'avait constaté
"une régression comparable d'une tumeur avec une thérapie
classique du cancer du sein".
Les graisses laitières
Parodi a résumé succintement la contribution des composants
des graisses laitières de la vache comme agents anti-cancéreux
potentiels. L'agent anticancéreux le mieux caractérisé
à l'heure actuelle est l'acide linoléique conjugué,
terme générique pour un groupe d'isomères diénoïques
conjugués (possédant deux doubles liaisons) de l'acide linoléique.
Le mieux connu, et aussi le plus abondant dans le lait des vaches, est
le cis9-trans-11 acide octodécanoïque (acide gras à
18 atomes de carbone). On lui a donné le nom d'acide ruménique,
parce qu'on le trouve en abondance dans la graisse des ruminants et que
c'est un intermédiaire de la biohydrogénation de l'acide
linoléique dans le rumen. Dans le modèle souris, les CLA
se sont montrés efficaces pour protéger contre l'induction
et le développement des tumeurs de la peau, de l'oesophage, du
colon, de la prostate et de la mammelle. Tout récemment, on a montré
que des souris nourries avec du beurre durant la période précédant
la puberté avaient des teneurs tissulaires en CLA plus élevées,
une quantité de cellules épithéliales mammaires inférieure
et une apparition des tumeurs mammaires induites chimiquement réduite
de 53%; (Ip et Al, 1999). Il a été démontré
que les CLA inhibaient la prolifération des cellules bourgeonnantes,
qui sont la cible des agents de la cancérisation mammaire. Le beurre
enrichi en CLA "naturels" présentait une plus grande
efficacité qu'une dose égale de CLA d'origine sybthétique.
L'explication proposée serait que la concentration en CLA plus
importante au niveau des tissus observée lors de l'alimentation
avec du beurre était due à une synthèse endogène
de CLA, grâce à la désaturation de l'acide vaccénique
(trans11 C18:1) dont le pourcentage dans la graisse du lait est 5 fois
plus importante que l'acide ruménique. L'étude a aussi démontré
que l'isomère cis9-trans11 etait aussi biologiquement un agent
anti-cancéreux. L'efficacité des autres isomères
reste à démontrer.
L'acide vaccénque (du latin vacca, la vache), qui est fréquent
spécialement dans la graisse des ruminants, represente à
peu près 2% du total des acides gras du lait, soit 4 à 5
fois la quantité de CLA de la matière grasse.et on peut
l'augmenter jusqu'à 10% en jouant sur l'alimentation des laitières.
C'est un précurseur très important des CLA utilisables par
notre organisme.
Bien que l'acide vaccénique ait attiré beaucoup d'attention
de la part des scientifiques spécialisés dans les produits
laitiers, la nutrition et la médecine, d'autres composants du lait
ont aussi des effets biologiques avec des propriétés anti-cancéreuses.
La sphingomyéline en particulier, présente dans la membrane
des globules gras, et dont le babeurre est particulièrement riche,
contient des composant biologiquement très actifs, comme la céramide
et la sphingosine. Ils sont utilisés dans trois mécanismes
antiprolifératifs en inhibant la croissance cellulaire et en facilitant
l'apoptose (mécanisme programmé de la mort cellulaire).
L'acide butyrique du lait réprésente 3 à 5% des
acides gras du lait, et 10% des molécules d'acides gras qui ont
une puissante action inhibitrice de la croissance cellulaire et qui induisent
l'apoptose de plusieurs lignées cellulaires de cancer. La plus
grande attention lui a eté donnée pour son rôle dans
la prévention du cancer du colon. L'efficacité la plus grande
du butyrate semble associée à la distribution conjointe
de vitamines liposolubles (Parodi, 1997). Les preuves définitives
sur l'efficacité du butyrate comme agent anti-cancéreux
restent à administrer.
Les ethers lipidiques présents dans les graisses du lait sont
facilement absorbés et présentent des propriétés
anti cancéreuses in vitro sur les cultures de cellules. Mais aucune
efficacité n'a été démontrée dans les
essais cliniques (Parodi, 1997).
Parodi (1997) a noté un certian nombre de preuves partielles de
la diminution du déclenchement (induction) des tumeurs sur les
animaux d'expérimentation nourris avec du beurre en comparaison
avec d'autres types d'huiles ou de graisses. Un aspect particulier est
la preuve que les CLA administrés avant la puberté peuvent
donner une protection de longue durée contre l'induction et le
développement des tumeurs. Peut-être est-ce là le
résultat d'une inhibition par les CLA du développement du
bourgeon.
Mais à ce jour nos dictocrates de la santé et des régimes
en sont encore à chasser cholestérol et graisses "saturées"
en interdisant à leurs patients, pas trop malades fort heureusement
en général, le camembert au lait cru, en leur conseillant
les huiles végétales riches en oméga-6 dont notre
alimentation contemporaine regorge et dont notre santé pâtit,
et les margarines aux phytostanols pour remplacer le beurre, qui ne contient
que 200 mg de cholestérol aux 100 grammes, quantité que
leur organime en bonne santé fabrique tous les jours, en se basant
sur des concepts vieux de cinquante sur la responsabilité supposée
des graisses animales dans le détermine de l'athérosclérose...
Il est urgent de réhahiliter les graisses d'origine animale et
de faire une promotion intelligente des produits laitiers, bien au delà
de leur intérêt de leur consommation pour couvrir nos besoins
en calcium!
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