Les raisons pour lesquelles la théorie cholestérol-maladies
de coeur est fausse
Aucune étude à long terme n'a prouvé qu'un régime riche
en cholestérol ou en graisses saturées a un effet quelconque sur les
teneurs en cholestérol sanguin dans une population ayant un état de
santé normal
Ni un effet quel qu'il soit sur le taux de mortalité
dû à une affection des artères coronaires
Malcolm Kendrick MbChB, MRCGP *
"Pour tout problème compliqué, il y a toujours une
solution
qui est simple, directe, compréhensible et... fausse"
H. Mencken
Le cholestérol est une substance chargée de tous les maux de la création,
"la cause" des maladies cardiovasculaires. S'il en est ainsi, il a provoqué
la mort de milliards de gens. Bien plus que la peste, les guerres et
tous les accidents d'avion et d'automobile additionnés ensemble et multipliés
par trois.
Mais s'il est la cause des maladies du coeur et des vaisseaux, comment
cela se fait-il? La réponse donnée est simpliste : si vous mangez trop
de cholestérol dans votre alimentation, la teneur en cholestérol de
votre sang s'élève, le cholestérol traverse alors la paroi de vos artères,
provoquant la formation de plaques chargées de cholestérol, qui un jour
éclatent et provoquent votre mort. Voilà hypothèse originale expliquant
les accidents cardio-vasculaires. Simple comme bonjour, ça ne pourrait
pas être plus simple!
Le seul problème, c'est que la dose de cholestérol que vous absorbez
avec votre alimentation chaque jour n'a aucun effet sur la teneur en
cholestérol de votre sang. L'examen des deux plus importantes études
effectuées à long terme, celle de Framingham et celle de Tecumseh, montre
de façon la plus nette que les personnes qui ont absorbé le plus de
cholestérol dans leur alimentation ont exactement la même teneur en
cholestérol dans leur sang que celles qui en ont absorbé le moins.
Table I : Ingestion de Cholesterol
- The Framingham Heart Study
Quantité ingérée Teneur moyenne en cholestérol sanguin
Inférieure à la moyenne Supérieure à la moyenne
|
|
mg/jour |
mmol/l |
mmol/l |
Hommes |
704 ± |
220.9 |
6.16 |
6.16 |
Femmes |
492 ± |
170.0 |
6.37 |
6.26 |
Table II : Ingestion
de Cholestérol - The Tecumseh Study
Ingestion journalière Cholestérol sanguin en tiers
de cholestérol
|
Plus faible |
Moyenne |
Plus élevée |
Cholesterol (mg) |
554 |
566 |
533 |
Ce qui n'est nouveau. Celui qui, plus que n'importe lequel, est responsable
de l'hypothèse lipidique des accidents cardiaques est tout à fait d'accord.
Pour le citer, dans un article de 1956, Ancel Keys n'a-t-il pas écrit
:
"Chez l'homme adulte, le cholestérol sérique est tout à fait sans relation
avec l'ingestion alimentaire de cholestérol, quelle que soit le régime,
dans l'ensemble des régimes suivis dans le monde entier par les groupes
humains"
Plus encore et plus récemment, voici ce qu'Ancel keys pense à propos
de la relation entre le cholestérol alimentaire et la teneur en
cholestérol du sang :
"Il n'y a aucune relation que ce soit entre le cholestérol de l'alimentation
et la teneur en cholestérol sanguin; Et nous le savons depuis bien
longtemps. Le cholestérol de l'alimentation n'a pas d'importance,
à moins que vous ne soyez un poulet ou un lapin". Ancel Keys, Professeur
Emeritus à l'Université du Minnesota.
Ainsi donc, il n'y a pas un iota d'mportance sur la quantité de cholestérol
que vous absorbez avec vos aliments, cela n'a aucune influence que ce
soit sur la teneur en cholestérol de votre sang. Voilà qui porte un
sacré coup à l'hypothèse cholestérol des accidents cardio-vasculaires.
"Mais, ne quittez pas, ce n'est pas ça qui importe" diront les mauvais
augures, "Ce n'est pas le cholestérol du régime alimentaire qui fait
augmenter le taux de cholestérol sanguin, ce sont les graisses saturées"
Etudions à nouveau l'étude de Tecumseh :
Table III : Ingestion de graisses
et cholestérol sanguin - The Tecumseh Study
Ingestion journalière
Teneur en Cholesterol sanguin par tiers
|
Basse |
Moyenne |
Elevée |
Graisses totales (g) |
128 |
134 |
133 |
Graisses saturées (g) |
52 |
54 |
54 |
Rapport Polyinsat/Sat |
0.51 |
0.51 |
0.51 |
Cholesterol alimentaire (mg) |
554 |
566 |
533 |
Expliquons ce tableau plus en détail. Les personnes contrôlées sont
réparties en 3 tiers, avec des teneurs basses, moyenne et élevée en
cholestérol sanguin. Les valeurs absolues sont sans intérêt. Cela étant,
on examine les consommations de graisses saturées dans chacun des tiers.
Comme on peut le constater :
- celles du tiers inférieur ont consommé 52 grammes/jour de graisses
saturées
- celles du tiers moyen ont consommé 54 grammes /jour de graisses saturées
- celles du tiers supérieur ont consommé 52 grammes/jour de graisses
saturées
Ce qui amène les auteurs à conclure que :
"La teneur en cholestérol du sérum et les consommations de triglicérides
ne sont pas corrélées positivement au choix des composants de l'alimentation".
Ce qui, traduit en langage courant, peut voumoir dire ce qui suit :
"Vous pouvez consommer autant de graisses saturées que vous voulez,
cela n'a aucune influence sur la teneur en cholestérol de votre sang".
Quant aux résultats de Framingham en matière de graisses saturées,
laissons parler William Castelli, le Directeur de ll'étude de Framingham
durant de nombreuses années :
"A Framingham, Massachussets, plus les gens mangeaient de graisses
saturées, plus ils mangeaient de cholestérol, plus ils avalaient de
calories, moins leur teneur en cholestérol de leur sérum était élevée...
Nous avons trouvé que les gens qui mangeaient le plus de cholestérol,
le plus de calories étaient les moins gros et les plus actifs physiquement."
Dr Castelli, Directeur de l'Etude de Framingham en 1992.
OUF!
Vous pouvez à présent penser que je ne cite que les études qui confortent
mes idées. Cependant j'offre un prix spécial à celui ou à celle qui
peut me dégoter une étude à long terme montrant qu'un régime riche en
cholestérol, ou en graisses saturées a un effet quelconque sur les teneurs
en cholestérol du sang (dans une population nrmalement en bonne santé).
Ou même une étude montrant que cela a un effet quelconque sur la mortalité
par CHD (Coronary Heart Disease = maladie des artères coronaires).
Vite. Chassons ces prophètes de malheur.
Ce ne sont pas les graisses saturées qui font problème dans ces affections
cardio-vasculaires, c'est le ratio graisse poly-insaturées/graisses
saturées..., le ratio P/S. Qui peut se permettre de croire que la graisse
de l'alimentation, de quelque sorte que ce soit, et le cholestérol ne
sont reliés en aucune façon?
Mais comment pourraient-ils l'être? Les deux substances sont toutes
deux chimiquement complètement différentes et quand elles se trouvent
associées, ce n'est que lorsqu'elles se retrouvent dans une lipoprotéine.
POURQUOI LA THEORIE CHOLESTEROL - MALADIE CARDIAQUE EST-ELLE FAUSSE?
Quelques études ont montré qu'une ingestion forte de graisses saturées
élèvait la teneur en cholestérol sanguin, d'autres ont montré tout à
fait le contraire. La plus longue, la plus prestigieuse et la plus souvent
prise comme référence est l'étude de Framingham. Elle montre clairement
que les personnes qui consomment le plus de graisses saturées présentent
les plus faibles teneurs en cholestérol.
Personnellement, je crois que, chez les personnes en bonne santé, la
quantité de graisses saturées ingérées n'a aucune influence sur le taux
de cholestérol, au dela de quelques points sans variation significative.
Mais ma croyance n'est pas un acte de foi personnel aveugle sans appui
sur des faits. Car la recherche sur le métabolisme lipidique confirme
qu'il ne peut y avoir un rapport quelconque entre graisses saturées
et cholestérol. Et je me demande comment je puis expliquer au mieux
cela.
Le premier point à considérer, c'est que vous n'avez aucun niveau de
cholestérol dans votre sang. Le cholestérol est insoluble dans votre
sang et il faut qu'il soit charrié dans le sang dans un petit globule
sphérique, connu sous l'appellation de lipoprotéine. Il y a divers types
de lipoprotéines depuis l'énorme chylomicron jusqu'à la toute petite,
toute petite petite lipoprotéine de haute densité (HDL = High Density
Lipoprotein).
Les lipoprotéines ne transportent pas seulement le cholestérol, elles
transportent aussi toutes sortes d'acides gras, saturés, monoinsaturés
et polyinsaturés. Ces acides gras sont attachés ensemble par groupe
de trois sur une molécule de glycérol et l'ensemble constitue par conséquent
un triglycéride. Un triglycéride = trois acides gras (c'est-à-dire trois
molécules de graisse) attachés à une sorte support.
Par conséquent, quand on mange du cholestérol et de la graisse saturée,
les deux sont absorbés par la paroi intestinale, où les graisses saturées
sont toutes accolées à du glycérol pour donner des triglycérides, le
cholestérol ne subissant aucune modification. Alors, dans la paroi intestinale,
triglycérides et cholestérol assemblés sont sous forme de chylomicron
avant d'être envoyés dans l'appareil circulatoire pour être véhiculés
dans l'ensemble du corps. La plupart des chylomicrons passent par la
veine porte directement dans le foie, où ils sont absorbés par les cellules
hépatiques, débobinés et reconstitués sous forme de plus petites unités
connues sous le nom de VLDL (Very Low Density Lipoproteins = lipoprotéines
de très faible densité). Ces VLDLpassent alors dans la circulation générale
et ils perdent petit à petit une partie de leurs acides gras (de leur
graisse) et deviennent alors de plus en plus petits, se transformant
en IDL (Intermediate Density Lipoprotéines = lipoprotéines de densité
intermédiaire), puis en LDL (Low Density Lipoproteins = lipoprotéines
de faible densité.
Les LDL sont soit réabsorbées par le foie pour refrabriquer des VLDL,
soit par les autres tissus où ils sont utilisés par les cellules comme
source d'énergie (ou stockées sous forme de graisse dans le tissu adipeux).
A aucun point par conséquent il ne se fabrique de cholestérol à partir
des graisses saturées.
Les commentaires de Maurice LEGOY dans la prochaine
lettre de santé.