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N°9 Septembre 2002
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Un défi aux dictocrates du régime
Dans le style un tant soit peu polémique et droit au but qu'il
affectionne, le Docteur Maurice Legoy analyse les raisons pour lesquelles
les régimes actuellement mis en place pour perdre du poids sont
voués à l'échec. L'objectif de son livre n'est pas
de donner des recettes miracles ou une méthode originale pour maigrir
ou rester mince. D'autres l'ont fait avec bonheur, et d'aussi compétents.
Le désir de l'auteur, dont la formation universitaire et l'activité
professionnelle ont été en contact très étroit
pendant près de 50 ans avec les progrès de la physiologie
et de la nutrition, est d'essayer de faire comprendre pourquoi les nouvelles
maladies non transmissibles, telles que le cancer, les affections cardio-vasculaires,
le diabète gras, l'ostéoporose, et plus que tout l'obésité,
se sont développées et soient devenues la cause la plus
fréquente de la mortalité prématurée dans
les populations occidentales, dont l'espérance de vie est par ailleurs
de plus en plus élevée.. Le nombre de personnes qui en souffrent
et doivent subir un traitement médical à vie est la raison
principale des problèmes financiers des organismes de protection
sociale dans les pays occidentaux.
En général, l'alimentation qu'on conseille aux gens qui
sont en surpoids ou souffrent d'obésité est seulement destinée
à restreindre leur ingestion de calories, en les privant d'une
catégorie d'aliments dont ils raffolent. Dès qu'ils se lassent
d'appliquer les directives qui leur ont été données,
ils reprennent tous les kilos qu'ils ont perdus avec beaucoup d'efforts
et, bien souvent, quelques kilos supplémentaires. Or la seule chance
d'arriver à un résultat est liée à la façon
dont on arrive à corriger les apports nutritifs de leurs habitudes
alimentaires.
Lorsque l'homme se nourrit, il cherche à satisfaire trois types
de besoins : physiologiques, engendrés par "l'usure"
résultant du fonctionnement de l'être vivant qu'il est et
correspondant aux besoins biologiques du corps; hédoniques provenant
de la recherche du plaisir de satisfaire le désir éveillé
par l'aliment; et symboliques dus à l'influence sur son comportement
de l'environnement dans lequel il est né et a été
élevé, familial, social et culturel.
L'équilibre d'une ration, ou d'un régime si on préfère,
est la solution d'une équation à trois sensations connues,
mais indéterminées, perçues par notre organisme :
la faim, l'appétit et la satiété. Notre alimentation
doit nous permettre une bonne nutrition de notre organisme, de façon
à ce que son fonctionnement nous procure santé et bien être.
Il faut trouver dans son assiette tous les éléments nutritifs
indispensables à un équilibre harmonieux de notre corps
dans la quantité de calories qu'il peut brûler grâce
à son métabolisme basal, au maintien de son homéothermie
(température interne du corps) et à son activité
physique, en ne l'obligeant pas à mettre en réserve des
excédents. Il faut obtenir la satiété, le sentiment
indéfinissable de la satisfaction de sa faim et de ses appétits,
dans la ration que l'on ingère au fil des jours, sinon dans les
repas de chaque jour.
Ce qui n'empêche pas de se mettre aux exercices physiques, pour
transformer en muscles nos excès de graisse. C'est évidemment
aussi nécessaire...
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