HOME     HOME
 
 

N°9 Septembre 2002

<< sommaire

Un défi aux dictocrates du régime

Dans le style un tant soit peu polémique et droit au but qu'il affectionne, le Docteur Maurice Legoy analyse les raisons pour lesquelles les régimes actuellement mis en place pour perdre du poids sont voués à l'échec. L'objectif de son livre n'est pas de donner des recettes miracles ou une méthode originale pour maigrir ou rester mince. D'autres l'ont fait avec bonheur, et d'aussi compétents.

Le désir de l'auteur, dont la formation universitaire et l'activité professionnelle ont été en contact très étroit pendant près de 50 ans avec les progrès de la physiologie et de la nutrition, est d'essayer de faire comprendre pourquoi les nouvelles maladies non transmissibles, telles que le cancer, les affections cardio-vasculaires, le diabète gras, l'ostéoporose, et plus que tout l'obésité, se sont développées et soient devenues la cause la plus fréquente de la mortalité prématurée dans les populations occidentales, dont l'espérance de vie est par ailleurs de plus en plus élevée.. Le nombre de personnes qui en souffrent et doivent subir un traitement médical à vie est la raison principale des problèmes financiers des organismes de protection sociale dans les pays occidentaux.

En général, l'alimentation qu'on conseille aux gens qui sont en surpoids ou souffrent d'obésité est seulement destinée à restreindre leur ingestion de calories, en les privant d'une catégorie d'aliments dont ils raffolent. Dès qu'ils se lassent d'appliquer les directives qui leur ont été données, ils reprennent tous les kilos qu'ils ont perdus avec beaucoup d'efforts et, bien souvent, quelques kilos supplémentaires. Or la seule chance d'arriver à un résultat est liée à la façon dont on arrive à corriger les apports nutritifs de leurs habitudes alimentaires.

Lorsque l'homme se nourrit, il cherche à satisfaire trois types de besoins : physiologiques, engendrés par "l'usure" résultant du fonctionnement de l'être vivant qu'il est et correspondant aux besoins biologiques du corps; hédoniques provenant de la recherche du plaisir de satisfaire le désir éveillé par l'aliment; et symboliques dus à l'influence sur son comportement de l'environnement dans lequel il est né et a été élevé, familial, social et culturel.

L'équilibre d'une ration, ou d'un régime si on préfère, est la solution d'une équation à trois sensations connues, mais indéterminées, perçues par notre organisme : la faim, l'appétit et la satiété. Notre alimentation doit nous permettre une bonne nutrition de notre organisme, de façon à ce que son fonctionnement nous procure santé et bien être. Il faut trouver dans son assiette tous les éléments nutritifs indispensables à un équilibre harmonieux de notre corps dans la quantité de calories qu'il peut brûler grâce à son métabolisme basal, au maintien de son homéothermie (température interne du corps) et à son activité physique, en ne l'obligeant pas à mettre en réserve des excédents. Il faut obtenir la satiété, le sentiment indéfinissable de la satisfaction de sa faim et de ses appétits, dans la ration que l'on ingère au fil des jours, sinon dans les repas de chaque jour.

Ce qui n'empêche pas de se mettre aux exercices physiques, pour transformer en muscles nos excès de graisse. C'est évidemment aussi nécessaire...