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ET LA CRISE DE LA VACHE FOLLE ?
Bien que prévisible, la crise de la vache folle est surtout une crise
de confiance dans la viande bovine en particulier, et dans la viande en
général.
Mais la viande que nous avons ingurgitée voici quelques années était sans
doute encore plus dangereuse que celle que nous mangeons aujourd'hui.
Nous ne pouvons pas le perdre de vue.
Il n'en reste pas moins vrai que, même si la sécurité est maximale, elle
n'est pas totale.
De toute manière, nous pouvons être certains que d'autres problèmes existent
déjà et seront mis à jour.
Qui connaît avec précision l'incidence sur notre santé des antibiotiques
distribués journellement aux animaux engraissés en grand nombre en milieu
fermé ?
Ne nous leurrons pas.
Nos bovins wallons finissent tous dans l'assiette du consommateur, qu'ils
soient jeunes ou âgés.
Ils subissent, pour la plupart, une phase d'engraissement dans la partie
nordique du pays.
Et là, l'alimentation et les conditions de vie n'ont plus rien à voir
avec celles de nos vertes prairies...
Pour Nature & Progrès, le consommateur doit toujours connaître le producteur
de l'aliment qui lui est proposé à la vente.
Pour la viande, bien sûr, mais aussi pour l'ensemble des aliments.
Lorsque le consommateur, lors de ses achats, se souciera vraiment des
conséquences de son acte, lorsqu'il se posera des questions sur le mode
de production, sur le respect de l'animal, sur le respect de l'environnement
et de la ruralité, lorsqu'il s'intéressera vraiment à ceux qui produisent
son alimentation, ce jour là, un pas essentiel sera fait sur le chemin
de la sécurité alimentaire.
Francis GIOT
Président de Nature & Progrès
Rue de Dave, 520
5100 Jambes
Tél 081/30.36.90
Fax 081/31.03.06
Email : natpro@skynet.be
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