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MANQUERAIT PLUS QU'CA !
Je me demande bien où l'hystérie listeria va emmener les autorités sanitaires
qui se chargent de définir ce que nous devons ou ne devons pas absorber
au travers de notre alimentation.
Car la dernière, celle qui se prépare en douce, que l'on voit se dessiner
au travers d'allusions, de souhaits de telle ou telle organisation, de
prise de position de tel ou tel professeur spécialisé dans "sa" médiatisation,
je vous la donne en mille.
Sous le prétexte de détruire (?) les quelques dernières listeria qui ne
se trouvent probablement plus dans nos derniers fromages au lait cru,
voilà qu' "Ils" nous préparent leur dernière trouvaille : on va irradier
ces fromages.
Je rêve !
Car en réalité, que recouvre cette technique de l'irradiation des aliments
?
C'est le "bombardement" par une radiation ionisante (rayons gamma) provenant
d'un matériau nucléaire, par les rayons X ou par des flux d'électrons
à très haute vitesse provenant d'un canon électronique. Quelque soit le
procédé utilisé, les effets sur le produit ionisé sont à peu près les
mêmes.
Cette technique est utilisée pour détruire les bactéries qui pourraient
se trouver dans nos aliments. Des électrons sont arrachés à des molécules
et font des ricochets dans la substance traitée. Ils endommagent les membranes
cellulaires, coupent les chromosomes en dés ou en rondelles, détruisent
les enzymes, et créent des radicaux libres (atomes d'oxygène à qui il
manque un électron). Ces radicaux libres se recombinent pour former des
composés stables, ou continuent leur route destructrice. Quelques-uns
des composés nouveaux formés sont des agents cancérigènes reconnus (formaldéhyde,
benzène, lipides oxydés). D'autres sont inconnus et n'avaient jamais été
identifiés. Ces nouvelles molécules sont appelées radiolytiques. Les chercheurs
n'ont pas encore étudié les effets à long-terme sur l'homme d'un régime
contenant des quantités inconnues de substances radiolytiques. Il est
par conséquent faux de dire que les substances radiolytiques n'ont pas
d'effet sur la santé et qu'un régime à base de produits irradiés est sans
danger.
L'irradiation n'a rien à voir avec la cuisson par micro-ondes. Les rayons
gamma, X et les électrons à haute énergie transportent infiniment plus
d'énergie que les micro-ondes. Ils ont une action complètement différente
sur l'aliment.
L'aliment traité ne devient pas radio-actif, sauf en cas d'erreur humaine
ou matérielle. Mais l'irradiation provoque de nombreux effets sur les
composants de l'aliment. En fonction de la durée de stockage après irradiation,
de 5 à 80% des vitamines A, C, E, K et certaines vitamines du complexe
B sont détruits. Or quelques-unes de ces vitamines sont des anti-oxydants
naturels, qui détruisent les radicaux libres dans notre corps. L'irradiation
détruit donc, en partie, les substances nécessaires à la destruction des
radicaux libres qu'elle produit dans les aliments irradiés !
Plus de 95% des bactéries sont détruites par un traitement ionisant, les
méchantes comme la listeria ou le colibacille, mais aussi celles qui sont
utiles à l'affinage par les microbes de certains de nos aliments favoris,
mais aussi celles dont la présence provoque des modifications d'odeur
ou d'aspect qui montrent une dégradation du produit.
L'irradiation détruit les enzymes naturels contenus dans un produit frais.
Or, certains de ces enzymes aident à la digestion de certains composants
qu'ils contiennent, quand ils sont consommés crus.
Plus graves sont les effets sur les lipides contenus dans les aliments
irradiés. Certaines des graisses deviennent rances. D'autres sont peroxydées.
Ces modifications ont un effet désagréable sur leur goût. Plus grave,
ces molécules anormales entrent dans la composition des membranes phospholipidiques
de nos cellules et elles peuvent modifier la perméabilité cellulaire avec
toutes les conséquences néfastes que cela entraîne.
Bien plus que pour les OGM, et pour des raisons bien plus justifiées,
il ne peut se concevoir que la commercialisation des aliments irradiés
puisse se faire sans un étiquetage strict, avec mise en garde comme pour
le tabac : "Attention. Ce produit a été irradié avec des isotopes radio-actifs
(ou des rayons X ou un flux d'électrons) pour des raisons de conservation
(ou sanitaires). Les effets sur la santé ne sont pas connus".
Je doute alors que nos compatriotes se précipitent jamais sur ces produits
sortis de l'imagination de nos apprentis-sorciers. Eux qui, pour des raisons
complètement injustifiées, craignent pour les générations appelées à nous
succéder dans quelques centaines de milliers d'années et manifestent contre
l'installation des laboratoires souterrains pour l'étude du stockage des
déchets radio-actifs, sous plusieurs centaines de mètres de granit !
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